Rodenstock

18/05/2013

 Компания Rodenstock является одним из мировых лидеров в очковой коррекции. Изготовление оправ и линз, солнцезащитных очков, спортивных очков и очков для водителей.

  Местом рождения корпорации Rodenstock является город Вюрцбург. Бывший разъездной торговец, Йозеф Роденшток решил осесть в Вюрцбурге в 1877 году, где начал изготавливать и продавать барометры, точные шкалы и измерительные инструменты, добавив к ним в 1878 году очковые линзы и оправы. Йозеф Роденшток был глубоко убежден, что дефекты зрения - это не болезнь и их можно исправить правильно подобранными очками. Первые линзы собственной конструкции, «диафрагмальные очковые линзы», он разработал в 1880 году, и они продавались очень хорошо. В будущем он продолжал регистрировать свои патенты, один из которых включал даже элементы рефракционирования. Очки от Rodenstock не были дешевыми, но, в отличие от всех очков тех времен, изготавливались они индивидуально для каждого покупателя.
  Уже в 1882 году Rodenstock осуществлял экспорт в Австрию, Швейцарию, Голландию, Данию, Италию и Россию. В 1883 году компания переместиласьв Мюнхен. Здание на берегу реки Изар, располагавшееся в те времена сразу за границей города, Йозеф Роденшток приобрел в 1886 году. Первоначально жилой, дом был переоборудован для условий ручного производства очковых линз, телескопов, линз фотоаппаратов и офтальмологических оптических приборов.
  В 1970-х Rodenstock сменил доминанту компании с производства оправ на производство линз. Первая прогрессивная линза «Progressiv R» была разработана и запущена на рынки в 1981 году, снискав заслуженный и громкий успех, поскольку она значительно превосходила продукты конкурентов, и определив высокое положении компании как производителя новейшего вида линз.
  На рынке оправ в 80-х годах происходили радикальные изменения. Дизайнерские бренды появлялись как грибы после дождя, дешевые оправы из Азии заполонили рынок. Радикальные реформы в немецком здравоохранении, проведенные министром здравоохранения Норбертом Блюмом (ХДС), усугубили ситуацию в 1989 году. Продажи в оптиках за первое полугодие упали на 20%.
Рыночная доля Rodenstock постоянно возрастала с середины 90-х годов за счет целого ряда инновативных продуктов. Под напором ценовой конкуренции производство было частично выведено за пределы Германии в страны с более благоприятной структурой расходов, таких как Тайланд и Чешская Республика. Производство в Германии сосредоточилось в лабораториях и на заводах в Мюнхене, Регене и Франкфурте-на-Майне. В связи с обновлением торгового бренда были полностью пересмотрены концепции коллекций оправ и, соответсвенно критериям дизайна, проведено перепозиционирование марки Rodenstock. Благодаря легкости, функциональности и инновативности предлагаемого продукта, в сегменте очковых оправ и солнечных очков Роденшток является на сегодняшний день лидером рынка.
 В конце 90-х Роденшток отказался от дальнейшей деятельности в сфере офтальмологических инструментов, станков и точной оптики в пользу основного продукта - очков.(Mercedes-Benz, Porsche Design, Rodenstock, UVEX)