Типы покрытий на линзах

05/06/2015

 

Ни один из материалов, применяемых для изготовления линз, не обладает идеальными свойствами. Нанесение на линзы специальных покрытий позволяет существенно улучшить их качество. Такие покрытия выполняют различные функции, от придания устойчивости к загрязнению и образованию царапин до повышения зрительного комфорта.

 

Покрытия:

Упрочняющее покрытие

Органические линзы обычно бывают с упрочняющим покрытием Hard Coated (HC), которое наносится на обе стороны линзы, что увеличивает абразивостойкость  линз и устойчивость к образованию царапин, значительно повышает ее срок эксплуатации. Двухстороннее лаковое покрытие. Наносится методом окунания.Нередко при обсуждении свойств упрочняющих покрытий подразумевают, что абразивостойкость и устойчивость к образованию царапин являются терминами, обозначающими одну и ту же характеристику поверхности линз. Однако с технической точки зрения под устойчивостью к образованию царапин подразумевается стойкость поверхности линзы к повреждениям при контакте с острыми предметами или твердыми частицами, в то время как абразивостойкость - это устойчивость линзы к воздействию трения достаточно «мягкими» предметами, например при протирании ее салфеткой, рукавом или бумагой. Химический состав и способ нанесения покрытия оказывают влияние на толщину линз, а также на степень отверждения и образования химических связей между молекулами покрытия и линзой, что в свою очередь сказывается на абразивостойкости линз и их устойчивости к образованию царапин. Линзы с некоторыми упрочняющими покрытиями трудно или нельзя окрашивать.

 

Антирефлексное (просветляющее) многослойное покрытие

Коэффициент пропускания света через очковые линзы без специального покрытия существенно меньше 100% (80% - 90%). Это, в основном, обусловлено эффектом отражения света от поверхностей очковой линзы. Отражение света на границе очковая линза-воздух не только уменьшает количество достигшего глаз света, но и приводит к появлению бликов, ложных изображений и так называемых гало вокруг ярких источников освещения. Все это в целом заметно снижает контраст изображения и ухудшает зрительный комфорт. В определенных ситуациях обусловленное ложными изображениями ухудшение зрения может иметь серьезные последствия. Например, ослепление ночью водителя светом едущего сзади автомобиля может привести к созданию аварийной ситуации на дороге. Кроме того, блики на поверхности очковых линз мешают собеседнику видеть глаза человека за очковыми линзами, ухудшают внешний вид пользователя очками. Блики и ложные изображения появляются на любых видах очковых линз, включая солнцезащитные и фотохромные, причем они становятся особенно заметными для очковых линз из материалов с высоким показателем преломления.

Антирефлексное (просветляющее) многослойное покрытие Multi Coated (MC) делается на основе кварца (для полимерных линз) или фторида магния (для минеральных линз) в виде очень тонких слоев путем вакуумного напыления. Антирефлексное покрытие может быть нанесено на любую линзу для устранения отраженных бликов и ложных изображений, в результате чего улучшается качество зрения и повышается зрительный комфорт. Линзы с антирефлексным покрытием обеспечивают лучшую остроту зрения при езде на автомобиле ночью. Благодаря антирефлексному покрытию в дневное или ночное время можно разглядеть до 75% деталей объекта. Антирефлексные покрытия особенно рекомендуются для линз с высокими коэффициентами преломления, так как светопропускание у них ниже, чем у стандартного полимера или минерального стекла. Обычно, цвет остаточного рефлекса - зеленый,голубой.

 

Гидрофобное покрытие

Для повышения устойчивости линзы к загрязнению применяют специальные гидрофобные покрытия (т.е. отталкивающие воду), которые придают поверхности линзы водо- и грязеотталкивающие свойства, за счет уменьшения смачиваемости поверхности линзы. Кроме того, такие покрытия делают поверхность линзы более гладкой, препятствуя закреплению на ней загрязняющих веществ. Гладкая поверхность очковой линзы под микроскопом выглядит неровной - с изъянами, провалами, которые задерживают капли жидкости. Очень тонкие силиконовые пленки заполняют эти неровности, и на поверхности очковой линзы не остается ловушек для капель. Капли жидкости легко скатываются с поверхности очковой линзы.

Гидрофобное покрытие входит в состав ряда многофункциональных покрытий и является самым последним наружным слоем, предохраняющим поверхность линзы от загрязнений. Водо- и грязеотталкивающее покрытие препятствует прилипанию грязи, маслянистых пленок к поверхности очковой линзы, а капли воды просто скатываются с поверхности, если, к примеру, неожиданно пошел дождь, а не высыхают, оставляя следы.

 

Супергидрофобное покрытие

 

Устойчивость поверхности линз к запотеванию может быть достигнута путем придания ей гидрофильных свойств, и в таком случае конденсирующаяся влага поглощается покрытием или посредством нанесения супергидрофобных покрытий, что способствует быстрому удалению влаги с поверхности, препятствуя ее агрегации.

Дополнительное Super Hydrophobic (SHC) покрытие обеспечивает особо высокие водо- и грязеотталкивающие свойства поверхности линзы - Glance 1.56 SHC HMC/EMI/UV400, Glance 1.67 BI-AS SHC HMC/EMI/UV400, Glance 1.74 SHC HMC/EMI/UV400.

 

Многофункциональные покрытия

Многофункциональное многослойное покрытие Hard Multi Coated ( HMC) состоит из многослойного просветляющего антибликового покрытия, упрочняющего покрытия и покрытия, обладающего водо- грязеотталкивающими и антистатическими свойствами.

Это покрытие устраняет отражения и блики, делает линзы более устойчивыми к внешним воздействиям, увеличивает срок службы и упрощает очистку линз, а также улучшает качество зрения как днем, так и ночью - Excelite 1.50 HMC, Supra 1.50 HMC, Excelite 1.60 Multi-Fx, Glance 1.50 HMC/EMI, Glance 1.56 (AS) HMC/EMI, Glance 1.61 (AS) HMC/EMI/UV400, Glance 1.67 AS HMC/EMI/UV400, Glance 1.67 BI-AS SHC HMC/EMI/UV400, Glance 1.74 SHC HMC/EMI/UV400, Glance 1.56 Night Driving HMC/EMI/UV400.

 

EMI-покрытие

Специальное прозрачное двустороннее металлизированное покрытие, блокирует электромагнитные волны, обеспечивая защиту от вредного излучения компьютера, телевизора и другой электронной аппаратуры. При работе с компьютером на пользователя негативно влияет зрительное напряжение, особенно при работе с жидкокристаллическими дисплеями, поэтому необходимо применять очковые линзы с просветляющими покрытиями, устраняющими посторонние блики и создающие зрительный комфорт.

 

BIO-покрытие

Керамическое покрытие препятствует размножению бактерий, защищая глаза от инфекций - Glance 1.56 Bio-protection HMC/EMI/UV400.

 

MIRROR - покрытие

Зеркальное покрытие на внешней поверхности окрашенных линз позволяет рассматривать корригирующие очки как модные солнцезащитные - Glance 1.56 Light Gray (Brown) HMC/EMI Mirror, Glance 1.56 Dark Green HMC/EMI Mirror.

 

      

Защита от солнца и от УФ излучения:

Фотохромные линзы

Эти "интеллектуальные" линзы (серого или коричневого цвета) автоматически обеспечивают эффективную защиту от слишком яркого солнечного света. Они темнеют под воздействием ультрафиолетового излучения (на солнце) и восстанавливают свою прозрачность, когда освещенность уменьшается (при переходе с улицы в помещение). Такое «умное» поведение фотохромных линз объясняется наличием в их материале молекул особых фотохромных веществ. Молекулы этих веществ под действием ультрафиолетового излучения, являющегося составной частью спектра солнечного излучения, переходят из исходного состояния, характеризуемого высокой степенью светопропускания, в активированное состояние, в котором они уже пропускают гораздо меньше лучей видимого света. Фотохромная линза в активированном состоянии становится затемненной (обычно она становится серого или коричневого цвета). Когда на фотохромные линзы перестает действовать ультрафиолетовое излучение, молекулы фотохромных веществ самопроизвольно возвращаются в исходное состояние и снова пропускают весь видимый свет. Линза становится опять бесцветной.Широкий спектр минеральных и органических фотохромных линз - Supramatic 1.52 Gray (Brown) Extra, Supramatic 1.52 MC Gray (Brown) Extra, Sunsitive Gray (Brown), Thin and Dark Gray, Excelite Sunsensors 1.56 HC (HMC) Gray (Brown), Glance 1.56 HMC/EMI PhotoGray (Brown). Скорость затемнения зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения и температуры окружающей среды: фотохромная линза быстрее темнеет при более низкой температуре и при сильном ультрафиолетовом излучении (на ярком солнце). Зимой в горных районах ультрафиолетовое излучение сильнее, и линза будет максимально темной; в то время как летом жара замедляет процесс затемнения и уменьшает его степень.

Отметим также, что обычные фотохромные линзы не затемняются в салоне автомобиля, поскольку ультрафиолетовое излучение практически не проникает через ветрозащитное стекло автомобиля (современные стекла почти полностью поглощают ультрафиолетовое излучение).

Однако в последнее время появились специальные фотохромные линзы DriveWear для водителей автотранспорта. DriveWear обладают начальной степенью затемнения (около 50%), а в яркую солнечную погоду они становятся еще темнее (примерно до 80%) не только на открытом воздухе, но и в салоне автомобиля. DriveWear - это совместная разработка компании Transitions и Younger Optics. Компания Transitions разработала технологию (Transitions SOLFX), благодаря которой фотохромные линзы способны затемняться не только под действием ультрафиолетовых, но и синих лучей видимого спектра солнечных излучений. В фотохромных линзах DriveWear компании Younger Optics фотохромная технология Transitions SOLFX объединена с собственной поляризационной технологией NUPOLAR. В результате линзы DriveWear предоставляют максимальный комфорт водителю автомобиля: они изменяют степень светопропускания в зависимости от степени освещенности и защищают глаза от ослепляющих бликов

 

Поляризационные линзы

Обычные солнцезащитные очки, в которые установлены простые солнцезащитные (затемненные) или даже фотохромные линзы, используются для того, чтобы уменьшить поток света, попадающий в глаза. Проще говоря, мы используем солнцезащитные очки для защиты глаз от слишком яркого солнечного света. С обычными солнцезащитными очками повышается зрительный комфорт, нам не приходится щуриться, когда слишком ярко светит солнце. Однако этого недостаточно для того, чтобы хорошо видеть в таких ситуациях.

На качество нашего зрения отрицательно влияют также ослепляющие блики, возникающие в результате отражения солнечного света от различных поверхностей (например, от лежащего на земле снега, от водной поверхности, от дорожного полотна, от стен и крыш домов).

Эти блики не устраняются обычными солнцезащитными очками, они мешают нам четко видеть, когда мы находимся на рыбалке, отдыхаем на море, катаемся на лыжах, управляем автомобилем. Отраженные световые лучи ухудшают зрение, не позволяют различить мелкие детали, сильные световые блики даже ослепляют нас.

Водителей часто беспокоит отражение солнечных лучей от дорожного полотна, особенно мокрого, когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление, даже кратковременное, водителя автотранспорта в этих ситуациях может привести к возникновению аварийной ситуации на дороге. Обычные солнцезащитные очки не защищают от ослепляющих бликов.

От ослепляющих бликов могут защитить только поляризационные очки, в которых установлены поляризационные линзы.

Поляризационные линзы блокируют отраженные от различных поверхностей световые лучи и таким образом значительно улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Все поляризационные очки одновременно являются и солнцезащитными, так как значительно ослабляют количество попадающего в глаза света. Поляризационные линзы защищают глаза от ослепляющих бликов, возникающих при отражении света от горизонтальных поверхностей и значительно ухудшающих качество зрения и комфорт. Поляризационная пленка, надежно встроенная внутрь линзы, не пропускает поляризованный свет, образующийся при отражении от водных поверхностей, дорожного полотна, снега и т.п. Объекты вновь обретают четкие контуры, повышается зрительный комфорт и увеличивается контрастность изображения.Современные поляризационные линзы Excelite Polarview 1.50 Gray/Brown/Green (серые, коричневые, зеленые), обеспечивающие совершенную защиту от вредного ультрафиолетового излучения, незаменимы для водителей и рыболовов в дневное время суток.

 

Окрашенные и бесцветные линзы

Яркий солнечный свет вызывает зрительный дискомфорт. При его воздействии на глаза снижается четкость восприятия объектов, возникает резь и даже боль. Кроме того, ультрафиолетовые лучи, входящие в состав солнечного излучения, представляют опасность для здоровья глаз. Их интенсивное воздействие может вызвать повреждение наружных тканей роговицы (кератит) и конъюнктивы (конъюнктивит), а также повреждения хрусталика и сетчатки. 

Для защиты глаз от яркого солнечного света предназначены солнцезащитные линзы, поглощающие значительную часть солнечного излучения. Оптимальные условия для рассматривания объектов на ярком солнечном свете создаются при поглощении света до 85%. По эстетическим причинам, требованиям моды или для использования в солнцезащитных очках большинство линз окрашивают в различные цвета, что позволяет ослабить световой поток от 15 до 85% в зависимости от оттенка. Окрашенные линзы обычно предоставляют защиту от ультрафиолета вплоть до 400 нм.